Все проекты English Написать директору Блог
Выбор региона
Ваш город:Алматы
Поиск
Как RFID следит за ноутбуками сотрудников: кейс с работой над ошибками

Как RFID следит за ноутбуками сотрудников: кейс с работой над ошибками

Владимир Алмазов, руководитель направления RFID компании «Первый Бит», рассказывает про экономичный проект для службы безопасности федерального телеканала

В предыдущей колонке я показал, как радиочастотная идентификация (RFID) помогает производству экономить десятки миллионов рублей в год и соблюдать сроки выполнения заказов. Но есть область, где эффект от внедрения RFID не выражается очевидным «денежным» эффектом и уровнем лояльности клиентов: это безопасность.

Пожалуй, все корпоративные службы безопасности хотят быть уверенными в том, что они контролируют все ценности своей компании — как материальные, так и интеллектуальные. В моей практике был проект, когда технология RFID помогла службе безопасности усилить контроль за такими ценностями. Расскажу о нем подробнее.

Ситуация

Телеканал располагается на трех этажах небоскреба. Здесь работает 300 сотрудников, на руках у которых ноутбуки, принадлежащие телеканалу. Их можно выносить из здания и работать откуда угодно — никто не запрещает.

На телеканале есть система контроля доступа (СКУД): чтобы попасть на работу, нужно приложить к турникетам брелок с RFID-меткой. Работодатель знает, кто когда пришел и ушел, но не знает, как движутся его материальные ценности, в том числе ноутбуки.

Проблема

Служба безопасности телеканала была обеспокоена тем, что ноутбуки никак не учитываются. Непонятно, сколько их внутри здания; знает ли материально ответственное лицо, где его ноутбук прямо сейчас; мог ли вынести потерявшийся ноутбук рабочий, который ремонтировал кондиционер, или его просто забыли на кухне телеканала.

Нужно сделать так, чтобы «безопасники» знали, сколько ноутбуков внутри здания, а сколько снаружи, и чтобы при необходимости они могли определить, кто их вынес. Главное требование — чтобы все было максимально экономно без ущерба качеству (впрочем, этого требуют примерно 99% клиентов).

Решение

Мы предложили контролировать перемещение ноутбуков с помощью RFID-меток. Поскольку служба безопасности уже использовала RFID-технологию на турникетах, нам не пришлось тратить время, чтобы объяснить ее суть. Это преимущество любого проекта.

В общем виде наше решение выглядело так:

  1. Наклеиваем на ноутбуки метки с уникальным кодом. Всего 300 меток, плюс небольшой запас для ноутбуков новых сотрудников.
  2. Размещаем у турникетов RFID-антенны, которые считывают метки. По аналогии с предыдущими проектами вешаем антенны под потолком: одну антенну до турникетов, одну — после. Так будет точно понятно, что ноутбук пересек линию турникетов.
  3. На каждом этаже ставим RFID-считыватель, принимающий информацию от антенн. Всего понадобится три считывателя.
  4. Данные со считывателя обрабатывает платформа, которую интегрируем с внутренней системой службы безопасности. Мы ее уже использовали на других проектах, поэтому здесь для нас тоже ничего нового.

Итого, кроме софта, нужно 12 RFID-антенн и три считывателя. И по мелочи: кабель, кронштейны для антенн, блок питания для считывателя.

Реализация

Всё выглядело продуманно, надежно и экономично. Но мы не учли две вещи, из-за которых пришлось менять план:

1. Антенны. Когда повесили антенны, оказалось, что считывается не больше 70% меток. Почему? Потому что ноутбуки обычно носят в рюкзаках, в вертикальном положении. Антенна «видит» узкую, торцевую часть метки толщиной меньше миллиметра, а основную поверхность метки почти не «видит» — это сказывается на качестве считывания.

Тогда мы сняли антенны с потолка и закрепили их на стенах, на уровне рюкзаков. Количество антенн увеличили в два раза, чтобы было по две штуки с каждой стороны турникетов (к ним можно подойти справа и слева). Стало восемь антенн на этаже.

Главная проблема теперь заключалась в том, что считыватель рассчитан всего на четыре антенны. Покупать еще по считывателю на этаж за 100 тыс. руб. было слишком расточительно, поэтому нашли способ сэкономить — использовали мультиплексоры (фактически — разветвители) на восемь антенн и адаптеры для управления ими. Получилось в три раза дешевле. Тесты показали, что эти RFID-посредники не влияют на качество сигнала.

2. Метки. Для ноутбуков используются специальные метки для металла. Когда корпус алюминиевый — их можно наклеить на любое место, и сигнал будет отличным. С пластика такие метки считываются хуже. Чтобы усилить сигнал, нужно наклеить метку на участок корпуса, который ближе всего соседствует с металлическими внутренностями. Но как его определить?

Оказалось, что инструкции к ноутбукам в этом случае не очень помогают. Пришлось экспериментировать — наклеивать метки на разные участки пластиковых корпусов и смотреть, как они считываются. Мы занимались этим несколько дней, и это была наименее творческая часть проекта, учитывая, что на телеканале разные модели и модификации ноутбуков.

Результат

Сейчас ноутбуки телеканала полностью под контролем службы безопасности. Известно, сколько из 300 ноутбуков находятся внутри здания, сколько за пределами. Можно сопоставить данные с турникетов (СКУД), системы видеофиксации и выяснить, например, что сценарист сериалов уже две недели приходит без рабочего ноутбука. А вдруг его похитил конкурирующий телеканал, а сценарист боится признаться?

Точность считывания меток — 99,99%. На входе все выглядит эстетично, кабели и крепеж спрятаны в стены. Если не присматриваться, можно не заметить RFID-антенны на стенах.

Сроки и стоимость

Проект длился 1,5 месяца, стоил около 1 млн руб. Часть расходов мы взяли на себя — докупили оборудование, когда выяснилось, что «потолочный» вариант размещения антенн не подходит. Еще есть ежемесячная абонентская плата за обслуживание — она примерно в пять раз меньше стоимости ноутбука сотрудника телеканала.


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста