Кого применение ККМ-онлайн освободит от налога

Время чтения:~2мин.

Правительство Республики Казахстан стремится выстроить доверительные отношения с бизнесом. Именно поэтому в настоящее время стоит задача создать систему, которая исключит физические контакты налоговых инспекторов, а также обеспечит прозрачность процессов и сократит административные барьеры.

Выгода от онлайн-ККМ

Современные цифровые инструменты призваны сократить нагрузку на бизнес. И эта задача уже выполняется. Напомним, что в этом году из налогооблагаемой базы исключается стоимость контрольно-кассовых машин. При условии, что сумма не выше 50% от годового объема уплачиваемых налогов.

Только за 9 месяцев 2019 года благодаря работе в онлайн-режиме, в бюджет дополнительно поступило порядка 28 млрд тг. По словам вице-министра финансов РК Руслана Енсебаева, не только ККМ позволят получить такой эффект. Эксперты посчитали, что цифровизация, таможенное администрирование, внедрение электронных счетов-фактур и блокчейн позволят до 2025 года получить еще около 4,5 трлн тг.

Выгода от цифровизации и ККМ, как одного из ее инструментов, ощутима и предпринимателям. Ведение учета на предприятии становится гораздо эффективнее – времена тетрадок и экселей прошли, они не могут обеспечить нужную скорость, точность и качество данных. Кроме, того всесторонний учет может также помочь оптимизировать затраты. Сегодня внедрить онлайн-ККМ можно быстро и безболезненно. Для налогоплательщиков предусмотрена упрощенная процедура регистрации. Не нужно приходить лично в органы государственных доходов и подавать налоговое заявление. Сведения онлайн-ККМ передаются через сайт оператора фискальных данных в электронном виде. И если раньше процесс занимал 5 дней, то теперь всего один.

Кроме того, для удобства предпринимателей функции операторов фискальных данных кроме АО «Казахтелеком» переданы также АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел». Налогоплательщик может самостоятельно выбрать оператора для передачи данных онлайн-ККМ.

Освобождение от ИПН

В рамках построения доверительных отношений с бизнесом прорабатываются нормы, которые освободят налогоплательщиков малого и микробизнеса на 3 года от уплаты индивидуального подоходного налога.

Пока будет действовать мораторий, предприниматели практически не будут платить налоги. Однако они будут обязаны соответствовать всем требованиям использования ККМ, чтобы правительство могло отслеживать реальные обороты.

Напомним вам, что требования о наличии кассы прописаны не только Налоговым кодексом, но и Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей.

Например, для снижения налоговой нагрузки тех, кто применяет специальный налоговый режим на основе патента и упрощенной декларации, при покупке онлайн-ККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов.

Чтобы работать в рамках современного законодательства и выполнять все требования, установите 1С:Webkassa. Вы также получите следующие преимущества:

  • возможность установить на любое устройство, где подключается интернет;
  • касса будет зарегистрирована в государственном реестре Казахстана;
  • защита от тематических налоговых проверок;
  • не нужны затраты на обслуживание и ремонт;
  • подключение к оператору фискальных данных;
  • информация по сменам и чекам хранится электронно в аккаунте Webkassa, поэтому не нужно использовать кассовую книгу.

Позвоните нашим специалистам по телефонам в своем городе. Они расскажут о других особенностях программы и о том, как оперативно подключить Webkassa

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!